穿上它降2℃! 「涼感衣」真如此神奇?

記者鄭矞昕/台北報導

422世界地球日即將來臨,近年來,隨著環保意識抬頭,許多品牌也朝向綠色機能發展商品,而以戶外休閒為主的台灣休閒品牌,也因應環境趨勢,推出了涼感衣等系列;不過,究竟是什麼魔力讓許多品牌皆運用了涼感紗材質,使消費者穿上它便能降溫2度C呢?

不僅是日本休閒品牌推出涼感紗材質的服飾,就連台灣品牌也於今年春夏推出節能省碳的涼感衣;夏天到了,這號稱穿上去,能將體溫下降2度C的材質,讓許多業者紛紛推出系列服飾搶攻夏季市場。

正因為涼感紗採用節能冰涼的奈米技術材質,將玉石礦物粉末加入紗線,透過玉石礦物吸熱慢的物性與,才能使消費者能感受冰涼的舒適感。此外,該材質還能使皮膚表面的汗水和濕氣迅速吸收,並擴散到織物表面而蒸發掉,達到吸濕快乾功能,擁有透氣舒適感受。

而民眾在夏天若穿棉質的服飾,容易較溼較黏,感受上也比較不舒服,但是符合標準的涼感衣,則通過國內公正檢測機構(紡織產業綜合研究所)標準,瞬間涼爽值超過Qmax 0.14,並經過實驗證實,穿上它可降低2度體溫,減少悶熱的不適感,這也就是為什麼現在許多業者搶攻涼感衣市場的原因。

另外,排汗快乾系列、抗UV的輕薄外套等綠色機能系列,也成為各家品牌必爭之地,不過,雖然這些科技都有經過認證,甚至是檢測,但能夠涼多少,感受上還是因人而異了!