洗冷水澡的好處與壞處

「快來一場冷水澡,狠狠從頭沖到腳…」歌手唱著冷水澡的感受,究竟洗冷水澡有什麼好處與壞處呢?夏天應該洗冷水澡還是溫水澡呢?

洗冷水澡的好處許多 熱身會更好

孫安迪博士表示,要讓自己習慣洗冷水澡,最好從夏天起鍛鍊,等身體能適應,連冬天都可洗冷水澡。所以洗冷水澡與運動一樣,要洗冷水澡也要先熱身,可讓身體動一動,或用手搓揉皮膚數分鐘,讓皮膚有點發紅發熱,搓揉時也能做筋絡的按摩。沖冷水澡到泡冷水浴,整個過程不能太久,約10幾分鐘,最長不要超過半小時,若經常洗冷水澡,身體狀況又不錯,則可採冷熱交替的三溫暖方式,效果會更好,但一定要在身體狀況很好的情況下才能嚐試。台大免疫學博士孫安迪表示,洗冷水澡不但消暑且能增強免疫力,可說是「血管體操」,經過持續的鍛鍊,不但夏天可洗,連冬天也能洗。

洗冷水澡好處有這些:

  1. 不易感冒
    經常感冒免疫力差的人,可多洗冷水澡增加身體耐冷度,提升免疫力。加上血液會往內臟流,可將內臟毒素往外帶,促進內臟新陳代謝。
  2. 助眠安神
    心跳加快、口乾舌燥會自律神經失調等,洗冷水澡可讓自律神經不亢奮,有助眠安神。
  3. 有助消化
    洗冷水澡可促進腸胃蠕動,提高消化功能,但飯後半小時內不要洗冷水澡,以免血液快速從胃部流出,易消化不良。
  4. 皮膚有彈性
    常常洗冷水澡,可以讓血液往皮下組織流動,也可以讓皮膚變得更加柔軟有彈性。

簡單講,冷水澡有三個好處,其一,增加人體適應氣溫的能力,特別是適應泠空氣的能力,不容易患感冒。其二,對人體血管是一個很好的錘煉,洗冷水澡時,血管急驟收縮,大量血液流向身體內部,過一會又流向體表,血管一伸一縮,長此以往,可以預防心血管疾病的發生。其三,可以鍛煉人的意志,夏天沖涼很痛快,冬天洗泠水澡就要有毅力。

不是人人能洗 什麼人不適合洗冷水澡

哪些人不適合洗冷水澡呢?專家表示:

  1. 高血壓病人:皮膚一接觸冷水,血管就急劇收縮,大量血液湧回內臟,使本來就高的血壓更升高。嚴重者可使腦血管破裂、出血、中風、昏迷甚至死亡。血壓輕度增高者可洗冷水澡,但只能慢慢來,即先用冷水灑一灑,搓一搓身體的某些部位,不要一下子來個“冷處理”。
  2. 坐骨神經痛、關節炎病人:神經受寒受涼後,疾病會更加劇烈。
  3. 對冷過敏的人:如寒冷性蕁麻疹、皮膚瘙癢症患者,在疾病發作期間不要洗冷水澡。不發作時想鍛煉皮膚,可行逐步降溫法,即最初洗熱水澡,漸改為溫水澡,再步步降低水溫,直到水溫已相當低但又不發病為止。

洗冷水澡的壞處

冷水浴鍛煉正當時對於那些身體體質較差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡,否則本來抵抗力較差,因冷的刺激,會引發感冒、發熱等疾病。姚醫生還特別提醒,由於今年部分地區氣候變化較大,使得今年流感提前,應及早預防感冒,洗冷水澡對女性朋友來說並不是明智之舉。但是,可以長期堅持用冷水洗臉,促進血液循環,起到預防感冒、鼻炎的作用,還可使皮膚變得更有光澤更有彈性。

洗冷水澡時因水溫過低,人體會感到寒冷,產生一系列應激反應,如心跳加快,血壓升高,肌肉收縮,神經緊張等,不但不能消除疲勞,還易引起感冒,應儘量避免。女性因其特殊的生理原因,特別是在經期,哺乳期,懷孕期間的女性朋友,遇到冷水的刺激會引起女性內分泌失調,閉經,腹痛,而且許多細菌也會進入陰道引發陰道炎等婦科疾病,嚴重的對女性以後懷孕、生理健康都有一定的影響。