打赤膊會吸收陽光輻射熱,容易中暑!

為什麼夏天不要打赤膊?其實有醫學根據的!炎炎盛夏,打赤膊、不穿衣服的人大有人在。其實,除了不文明、不雅觀,赤膊並不能使人更涼快。因為一個人的正常體溫是恆定的,即37℃。而這種恆定,是依靠神經和體液調節來完成的。

研究表明,在氣溫18℃~28℃的環境中,約70%的人體體溫散發是通過皮膚輻射、對流和傳導完成的。當氣溫升高到28℃~30℃時,皮膚水分蒸發(出汗)增加,並隨著氣溫的升高而增多。當氣溫或環境溫度與人體的皮膚溫度相等時,人體熱量的散發幾乎全部靠出汗來完成。若氣溫高於皮膚溫度,則非但不能通過輻射方式來散熱,反而會從外界環境中吸收熱量。若此時不穿衣服,則皮膚吸收的熱量反而會增加,皮膚排出的汗水也會迅速流失掉,因而起不到通過汗液蒸發散熱的作用。所以說,在炎熱的夏天不穿衣服,不但不會涼快,反而會讓人感到更加悶熱不適。其實,夏天學會適當的穿衣更有助於身體的舒適感。

陽光熱能是透過輻射熱,輻射熱不需媒介傳撥,而且以中心向外擴散。其十部只是陽光,所有的東西都會發出輻射熱,只要有溫度的都可以放出輻射熱,至於冬天溫度低,黑色衣服不但不能吸熱;還會大量放出輻射熱!夏季則反之。

物體在發散輻射熱的同時也是在吸收輻射熱的,而影響放出和吸收輻射熱的因素有顏色、溫度、表面粗糙度這些大因素:

  1. 黑色的吸收快、發散也快;相對的白色吸收慢、發散也慢。但是不論是否發散、吸收是快還是慢,不會比週遭的輻射熱低,也就是環境氣溫。因為周圍的空氣也在吸收發散輻射熱達到一個持平的狀態。
  2. 溫度越高的發散輻射熱就越多,但是它能吸收的輻射熱也只是週圍發散出來的輻射熱,所以一個高溫物體會慢慢冷卻不只是對流、傳導的因素,輻射熱的發散比吸收多也是原因,直到和周圍的溫度相等才持平。

穿對衣服 更清爽涼快


夏天不適合打赤膊,可以穿著讓人清爽的涼感衣,如feCool氣冷衣feCool氣冷衣採用的日本冰涼纖維是一種特殊的異形斷面吸濕排汗紗,擁有優越的吸水速乾性及絕佳透氣性,快速吸收汗水並排出,讓水份將熱氣帶走,並藉由身體與布料接觸摩擦的空隙,導入乾爽空氣,藉此加速排汗效果,因此小幅度運動時都能感到冰涼。尤其夏天動不動就流汗,衣服很快就會悶熱濕黏不舒服,換上feCool,就能立刻讓你感受到feCool吸濕排汗散熱的訊速和清涼氣冷的神奇魔力。即使在太陽底下趴趴走,也不怕熱,不怕汗,更不會讓汗濕黏悶跟你跑!