夏季電價時間有多長?如何省電?

每年夏季由於用電量激增,根據《中央社》報導,為滿足用電需求,台電必須啟動燃料價格較高的機組發電,為使電價合理反映供電成本,所以每年6月至9月實施「夏季電價」。

台電公司業務處副主任蔡志孟表示,每月用電量在120度以下部分的單價與「非夏月電價」相同,都是每度2.1元,其餘都比「非夏月電價」貴,特別是每月用電量超過700度,單價更高出25.1%。

  1. 若以平均家庭用電334度為例,「非夏月」每月電費是829元,但「夏月」夏季電價就達904元,多出75元。
  2. 若是500度,「非夏月」電費是1429元,但「夏月」夏季電價就高達1633元,多出204元。
  3. 若是高用電量的700度,「非夏月」電費是2231元,但「夏月」夏季電價就高達2627元,高出396元。
  4. 如果「夏月」用電量為1000度,夏季電價將攀升至4316元,較「非夏月」電費3581多出735元。

夏季電價期間怎麼省電?

常用的家電器具中冷氣機最為耗電,是夏季電費增加之主因。要降低夏季激增電費的不二法門,一定要瞭解並遵守冷氣機正確的使用方法。

  1. 溫度設定以28℃為宜。溫度設定值每提高1℃就可省下6%的電,若覺得這樣的氣溫悶熱不已,可以搭配穿著「涼感衣」,讓身體感受涼爽不悶熱,千萬別吹冷氣打赤膊,不但容易感冒又容易讓皮膚乾燥,得不償失。
  2. 空氣濾網應每月定期清洗保養一至二次,以保持較好的運轉效率。
  3. 冷氣機儘量安裝於不受日光直射的地點,並加裝遮陽蓬,避免日曬雨淋,減損機器壽命。
  4. 關妥門窗避免冷氣外洩。室內、外的出入風口前如有障礙物時,會降低冷氣效率,應予排除。
  5. 冷氣機不用時,應養成隨手關掉電源的習慣。
  6. 依房間大小選擇適當容量的冷氣機(坪數×0.15冷凍噸=所需冷氣機容量)。
  7. 分離式冷氣機配管要短,彎曲半徑要大,避免冷氣機效率降低。
  8. 配合電扇使用,使室內冷空氣加速循環,冷氣分佈均勻,可不須降低設定溫度,而達到較佳的冷氣效果。
  9. 選購具有睡眠定時裝置的機種,設定關機時間。

增加涼爽 少開冷氣 多穿涼感衣

市面上涼感衣的產品非常的多,且不斷重視Qmax值,但問題是這種市場上的涼感衣只能維持五分鐘的涼感,接下來容易因為流悶汗、熱氣,造成悶熱不適,反而需要開冷氣維持低溫。穿著對得涼感衣,如feCool氣冷衣,讓汗水能夠吸濕排汗,不僅不會悶臭,還非常涼感,最常維持一小時涼感效果。

>> 查詢你的夏季電價